莘县人民政府关于公布莘县县级行政权力清单的通知

莘政发〔2015〕5号

 

各办事处、各镇人民政府(街道办事处),县政府各部门:

  为贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,加快推进政府职能转变,强化权力运行制约监督,现将莘县县级行政权力清单予以公布,并就有关事项通知如下:
         一、县级保留和取消下放的行政权力事项 县级共保留行政权力事项4157项,其中行政审批258项,行政处罚3076项,行政强制126项,行政征收33项,行政给付48项,行政裁决8项,行政确认87项,行政奖励33项,行政监督262项,其他权力226项。2015年3月5日前,莘县县级行政权力清单(涉密事项不予公布,行政审批事项目录清单已经公布)在县政府门户网站公布。公布的主要内容包括:权力事项名称、权力类别、实施依据、实施主体、承办机构、办理情况公开范围、收费依据和标准、权力运行流程图、监督电话等。     
         二、严格按照县级行政权力清单行使权力 各部门对保留的权力事项要进一步优化运行流程,简化办事环节,缩短办理时限,规范自由裁量权。对取消的权力事项不得截留或变相实施,违反规定的,将严肃追究相关部门和人员责任;对下放到县级的权力事项,各主管部门要做好承接工作,切实加强事中事后监管。县级行政权力清单具有刚性约束力,各部门(单位)要严格按照市政府《关于印发<聊城市行政权力清单目录管理办法>的通知》(聊政发〔2014〕62号)执行,不得擅自变更权力事项,要切实做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。     
         三、加强行政权力运行的监督制约 县级行政权力清单实行动态管理,根据法律法规颁布、修订、废止以及部门职责变化,及时调整完善。县级行政权力清单的调整,由权力行使部门提出,经县审改办审核后报县政府审定。各部门(单位)要按照转变政府职能简政放权的要求,进一步加大取消下放行政权力力度。要加强相关制度建设,不断健全完善监督制约机制,强化对行政权力的监督。要按照规范、高效、公开、便民的要求,方便群众办事,接受社会监督。

莘县人民政府        

2015年3月4日        

 

 

 

 
县发改局 县农业局 县农机局 县经信局 县卫计局 县住建局 县教育局 县民宗局
县公安局 县民政局 县司法局 县财政局 县人社局 县国土资源局 县交通局 县水务局
县水保办 县商务局 县文广新局 县环保局 县统计局 县安监局 县市场监管局 县城市管理中心
县食药监局 县规划局 县体育局 县人防办 县物价局 县粮食局 县林业局 县畜牧局
县公路局 县地震局 县金融办 县编办 县交警队 县消防队 县残联 县档案局
县河务局 县气象局 县科技局 县保密局 县审计局 县旅游局 县政府办公室 县法制办
县信访局 县油区办          
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 

 

莘县机构编制委员会办公室 未经书面授权禁止使用
地址:山东省莘县政府街3号  电话:0635-7318388  邮政编码:252400  
电子邮件:sxbbsgb@163.com  
Copyright 201 http://www.sdsx.gov.cn/ All Rights Reserved.

 

 
无标题文档