名  称:
莘县公安局刑事拘留一名寻衅滋事犯罪嫌疑人
索 引 号:
000014348/2019-08491
文  号:
发文日期:
2019年05月21日
发布单位:
莘县公安局
主  题:
公安
组  配:
工作动态

莘县公安局刑事拘留一名寻衅滋事犯罪嫌疑人

时间: 2019-05-21
 有危险了怎么办?当然是打“110”找警察!众所周知,110报警电话是群众求助的“生命线”!可是,却有这样极个别的人:恶意拨打110,占用珍贵的报警资源!甚至侮辱谩骂接警人员!下面这位男子,多次恶意拨打110,屡教不改。

我县张鲁镇某村村民吕某某多次恶意拨打110,辱骂接警人员及张鲁派出所民警。2018年,该吕先后被县公安局依法行政拘留两次。

2019年1月19日,吕某某再次恶意拨打110,肆意占用宝贵的报警平台资源,并对接警人员进行侮辱、谩骂,拒不听劝,情节恶劣,严重影响了公安机关正常的110接处警秩序。5月16日,莘县公安局以涉嫌寻衅滋事罪依法对吕某某批准刑事拘留。

这种浪费警力的行为,会耽误真正需要报警的人!警方提醒:对恶意拨打110、辱警的违法人员零容忍请勿触碰法律高压线:

 

法条链接
      根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条规定:扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

 根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

【须知】生活中只有这7件事才可拨打110,其他的都不是110受理和管辖:

1、刑事案件;

2、治安案(事)件;

3、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

4、自然灾害、治安灾害事故;

(我县119、122均已实现独立接警;火灾请拨打119,交通事故请拨打122.)

5、其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;

6、危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;

7、公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。