名  称:
关于报送2018年度涉林贷款和 中央及省财政贴息需求有关情况的通知
索 引 号:
000014348/2019-03114
文  号:
发文日期:
2019年03月14日
发布单位:
莘县林业局
主  题:
林业
组  配:
其它文件

关于报送2018年度涉林贷款和 中央及省财政贴息需求有关情况的通知

时间: 2019-03-14
 各市林业主管部门:

为深入推进林业贴息贷款政策落实,根据《关于上报2018年度林业贷款情况的通知》(林基贷〔2019〕7号)和《关于实施造林绿化十大工程的通知》(鲁政办字〔2018〕73号),现就2018年度涉林贷款和中央及省财政贴息需求统计上报有关要求通知如下。

一、涉林贷款统计报送范围

认真统计报送2018年1月1日-12月31日之间存续的涉林贷款。其中:对国家开发银行、中国农业发展银行发放的政策性林业贷款,分别统计填报《2018年国家开发性、政策性林业贷款落实情况表》(附件1)和《2018年国家开发性、政策性林业贷款分类表》(附件2);其他涉林贷款统计填报《2018年一般性林业贷款分类表》(附件3)。

二、贴息需求报送要求

(一)准确把握贴息范围,突出政策支持重点。严格按照《山东省林业贴息贷款工作管理办法》和《山东省人民政府办公厅关于实施造林绿化十大工程的通知》规定的贴息条件,组织做好贴息需求申报审核工作,确保项目符合贴息范围。同时,突出政策支持重点,发挥政策引导作用。2019年度中央财政贴息重点支持国家开发性、政策性银行发放的符合贴息政策的国家储备林等林业生态建设贷款;重点支持国有林场为保护森林资源、缓解经济压力开展的多种经营贷款,继续支持自然保护区、森林(湿地)公园开展的生态旅游贷款;重点支持农户和林业职工个人从事的营造林、林下种植贷款;继续支持林业企业、林业专业合作社等以公司带基地、基地连农户(林业职工)的经营形式,立足于当地林业资源开发、带动林区、沙区经济发展的涉林种植业或林果、林下种植、木本油料等特色林产品收购加工贷款(严格限制以木材为原料的收购加工流动资金贷款)。2019年度省财政贴息支持贷款全额投资造林项目。

(二)加强源头审核。各级林业主管部门对本地区申报贴息需求的涉林贷款和项目实施情况认真审核,严格执行政策规定。以到贷款经办行现场核实方式为主,加强征信查询,确保林业贷款真实存续,从源头上杜绝虚报冒领贴息资金问题的发生。

(三)准确计算贴息需求。对符合条件的涉林贷款,严格按照贷款规模、2018年度实际存续时间和3%的年贴息率据实计算中央财政贴息需求。省财政贴息根据年贴息率1.35%参照中央财政贴息需求计算方式据实计算。

贷款合同期限与借款凭证期限不一致的,以借款凭证期限为准。上年度中央财政贴息结余的,本年度中央财政贴息需求报送数据需扣除结余数额。

(四)严格落实公示公告制度。当地林业主管部门对申报贴息需求的涉林贷款项目审核汇总后,应通过门户网站等渠道对直管项目按要求进行公示公告。

(五)完成网上数据录入。申报项目确定后要及时完成网上录入以更新项目储备库(地址:211.167.243.145/jjz)。录入内容包括基本情况、贴息申请情况和效益数据。当地林业主管部门应按项目逐个填报,并加强效益数据审核,新建项目无效益统计数据一律不得申报贴息需求。

三、申报文件要求

请各市于3月15日前,正式行文上报涉林贷款及贴息需求申报报告和相关报表。文件内容包括:贴息申报审核情况以及上年度贴息结余情况;国家储备林贷款落实情况、项目建设内容和成效;上年度林业贴息贷款工作开展情况,重点突出机制创新、防范化解金融风险、促进林业投融资机制改革、吸引社会资本投资林业建设、促进林业生态建设和行业精准扶贫等方面的情况。

 

附件:1.2018年国家开发性、政策性林业贷款落实情况表

2.2018年国家开发性、政策性林业贷款分类表

3.2018年一般性林业贷款分类表

 

 

     山东省自然资源厅

2019年3月8日