名  称:
全县镇街“驻所调解工作室”实现全覆盖
索 引 号:
000014348/2019-08446
文  号:
发文日期:
2019年05月20日
发布单位:
莘县司法局
主  题:
司法
组  配:
工作动态

全县镇街“驻所调解工作室”实现全覆盖

时间: 2019-05-20

全县镇街“驻所调解工作室”实现全覆盖

 

今年来,莘县司法局积极探索警调对接新模式,在全县24个镇(街道)设立人民调解委员会驻所调解工作室,全县镇街“驻所调解工作室”实现全覆盖。

随着全县经济社会实现快速发展,各项矛盾纠纷也层出不穷,人民群众对法治需求日益强烈 ,莘县司法局顺应社会潮流,积极发挥“枫桥经验”,将人民调解力量引入公安系统,先后出台“驻所调解工作室”实施细则,统一建设标准、统一外观标识、统一人员派驻、统一调解流程,在全县各镇(街道)派出所设置镇(街道)人民调解委员会驻所调解工作室,悬挂统一标牌,配置专用硬件,派驻人民调解员,当派出所接到群众110报警后,派出所根据报警案件性质进行分析分类,确需出警,一律出警;一般民事矛盾案件,立即移交驻所调解工作室,由驻所人民调解员到达现场,开展调处,签订和解协议,处理不满意的,再行起诉。这样既节约了派出所的警力资源,又满足了人民群众的法治需求,将人民群众矛盾引入法治轨道,有效避免了民转刑、小拖大的案件发生。

      全县“驻所调解工作室”设立后,各工作室立即投入使用,派驻人民调解员,受理群众报警案件,成功化解了诸多群众矛盾,取得了良好成效。