名  称:
六举措推动全县市场监管工作争创一流走在前列
索 引 号:
000014348/2019-08550
文  号:
发文日期:
2019年05月21日
发布单位:
莘县食品药品监督管理局
主  题:
食品药品监管
组  配:
社会公益事业建设;食品药品安全;食品药品安全动态

六举措推动全县市场监管工作争创一流走在前列

时间: 2019-05-21

为进一步推进“聊城要发展,我该怎么办”解放思想大讨论活动,促进县市场监管局作风大改进、效能大提升、工作创一流,确保市场监管工作“争创一流、走在前列”,县市场监管局从六个方面入手,强化工作措施,狠抓工作落实,以思想大解放推动全县市场监管工作再深入、再创新、再上新台阶,为全县经济社会健康发展保驾护航。

(一)提高服务质量,营造优质营商环境。

一是帮助企业积极争创驰(著)名商标、山东省名牌产品、聊城市市长质量奖等荣誉称号,提高企业市场美誉度。二是帮助企业办理动产抵押登记,解决企业融资困难。三是帮助企业加强质量认证体系建设,提升企业规范化管理水平。四是加强市场监管执法力度,严厉打击假冒伪劣商品,打击侵犯知识产权行为,保护企业合法权益,营造公平竞争的市场环境。五是深化“一次办好”改革,落实登记注册“双告知”制度,让群众"零跑腿"

(二)强化监管力度,营造良好市场环境。

一是强化市场商品抽检,加强不合格产品后处理,强化扶优治劣措施,提高全县市场商品整体合格率。二是开展商标、广告、价格等综合专项整治活动,净化市场秩序,营造公平、规范、健康、有序市场环境。三是做好宣传教育工作,畅通举报通道,动员社会力量参与监督,形成打击假冒伪劣产品的社会氛围。

(三)加强食品药品安全监管,提升保障能力。

一是综合运用日常巡查、飞行检查、明查暗访和“双随机一公开”抽查相结合的方式,提高问题发现率和处置率。二是严把市场准入关,做好餐饮企业登记备案工作,促进规范食品生产经营行为。三是加强食品、药品、医疗器械生产经营全过程监管,着力推动企业实施危害分析与关键控制点体系(HACCP)、食品安全管理体系(GB/T22000)认证,提升食品质量安全管理水平。四是在药品、医疗器械监管上,进一步加强经营企业GSP跟踪检查,确保对基本药物品种抽样覆盖面达到100%。五是开展走私食品、白酒、特殊药品等重点品种的专项检查行动。六是落实食品药品抽检计划,强化不合格产品后处理工作,强化风险研判和防控。七是强化行刑衔接,加大对违法违规行为的打击查处力度。

(四)实施品牌带动战略,打造“莘县制造”名片。

一是以山东九鼎新材料有限公司为重点培育服务对象,积极做好山东省名牌产品的申报工作,并充分发挥名牌企业的示范效应,提升全县整体产品质量。二是实施商标带动战略,引导企业争创“驰名商标”,申报马德里商标国际注册和“地理标志商标”,提高企业竞争力。

(五)加强特种设备安全监察,维护安全生产良好局面。

一是加强特种设备使用单位培训,提高安全生产意识。二是以电梯、锅炉、压力容器为重点,开展安全生产专项执法检查,全力保障重要节点和重点区域的安全生产。三是组织医院、学校、涉氨企业、电梯使用单位等重点领域进行应急救援演练,提高特种设备使用单位的应急救援水平。

(六)积极开展消费维权活动,维护消费者合法权益。

一是充分发挥莘县消费者权益保护工作联席会议制度作用,增强消费者权益保护工作力度。二是组织开展农资、家电、装修装饰材料等产品质量专项监督检查,督促企业进一步落实主体责任。三是加强宣传,开展消费教育和引导。积极处理各类投诉举报,调解消费纠纷,保护消费者合法权益,维护全县安定祥和的社会环境。