当前位置: 首页 > 镇街政府信息公开 > 俎店镇
名  称:
俎店镇小保单解决扶贫大问题
索 引 号:
000014348/2019-03226
文  号:
发文日期:
2019年03月15日
发布单位:
俎店镇
主  题:
其他
组  配:
政务动态

俎店镇小保单解决扶贫大问题

时间: 2019-03-15

 

俎店镇小保单解决扶贫大问题

 

“感谢党和政府,花钱给俺买了‘扶贫特惠保险’,原来居民医疗保险报销后还得自己负担一部分!这次住院花费3800元报销后,个人花的钱还能再给报销,而且全部免费。这下以后再看病住院,心里就有底气了!”这是莘县俎店镇李安洲村葛改青说的最多的话。

原来葛改青老人的独子索章存于2006年滨州学院体育教育毕业后,由于就业的挫折,患上严重精神分裂症,昔日街坊邻居眼里的好孩子,一下子拖垮了这个家,为了治病落下几十万的饥荒。整个堂屋空落落的,东厢配房挂着简易的门帘,再看看因病发作摔伤躺在病床上的儿子,老人总是泪流满面。

为切实减少因病、因灾和意外事故致贫返贫现象发生,充分发挥保险的风险保障和经济补偿功能,进一步增强贫困人口抗风险能力。目前,俎店镇已为建档立卡贫困人口1180户2393人全部购买了以医疗商业补充保险、意外伤害保险、家庭财产保险等3大险种为主的“扶贫特惠保”,切实为建档立卡贫困家庭提供保人身、保意外、保收入等“一揽子”保障计划。

“‘一张保单,全家无忧’,扶贫特惠保有效解决了贫困户因病因灾、意外事故致贫返贫等问题,大大缓解了贫困群众看病压力,对贫困家庭来说,扶贫特惠保险政策就如寒冬里的暖阳。”莘县俎店镇李安洲村党支部书记索全新说到。

为确保扶贫特惠保政策落到实处,俎店镇扶贫办、帮包干部和签约医生充分利用各种形式广泛开展宣传活动,通过张贴挂历、入户宣讲、典型案例解读等方式,宣传讲解特惠保险的政策要点、理赔流程,让建档立卡贫困户了解政策的主要内容和风险保障,切实提高群众防范化解风险能力。(俎店镇 孙永川)