当前位置: 首页 > 镇街政府信息公开 > 俎店镇
名  称:
俎店镇移风易俗为贫困户“减负”
索 引 号:
000014348/2019-03227
文  号:
发文日期:
2019年03月15日
发布单位:
俎店镇
主  题:
其他
组  配:
政务动态

俎店镇移风易俗为贫困户“减负”

时间: 2019-03-15

 

俎店镇移风易俗为贫困户“减负”

 

“自从俺村里提倡婚丧事宜简办,近些年省去的礼往钱,发展种养殖,每年可增收1000多元,移风易俗为俺稳定脱贫帮了大忙!”莘县俎店镇后马屯村建档立卡贫困户潘桂林说。

辖区内的33个行政村全部成立了“红白理事会,把村中有威望、有能力的党员干部、老退休教师等充实到理事会,根据镇里的“喜事新办、丧事简办”双十条规定,做到村里“红白事”统一管理、有章可循,彻底破除陈规陋习,使群众自觉抵制不良风气,助力脱贫攻坚。

随着群众生活条件越来越好,农村结婚彩礼也是越比越大,现在女孩要求高,一个村里再有几个攀比的。又是修房子又是买车,家庭稍微贫点的男孩子,找个对象实属不容易。”莘县俎店镇后马屯村党支部书记潘松刚说道。

近年来,该镇党委、政府把移风易俗与乡村振兴、脱贫攻坚紧密结合,通过组织党员干部开展签署移风易俗承诺书、召开党员干部座谈会、发放移风易俗倡议书等活动,加大对婚丧陋习、天价彩礼、薄养厚葬等不良风气的治理力度。将物质扶贫和精神扶贫相结合,开展“好媳妇”“好婆婆”、“星级文明户”等评选表彰活动,用移风易俗淳朴的向善之风取代盲目攀比的乡村恶俗,教育引导贫困群众弘扬传统美德、树立文明新风,传播文明乡风正能量,为脱贫攻坚决战决胜夯实基础。

(俎店镇  孙永川)