当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

东鲁街道:精准扶贫工作专项审查“全覆盖”

时间: 2019-01-02 00:00:00

                               

      莘县东鲁街道由纪委牵头联合扶贫办、财所、审计所等组成专项审查组对39个村精准扶贫工作开展全覆盖专项审查活动。

    一是审查扶贫“软件”资料。重点查看村级贫困户纳入和退出程序是否规范;是否有村民会议或村民代表会议评议贫困户名单的会议记录和贫困户名单公示公告;是否建立贫困户档案资料并留有存档。

    二是审查帮扶干部到户情况。通过“一问二必看”,即一是询问村干部和贫困户,帮扶干部来了几次,说了什么话,办了哪些事;二是扶贫手册必看、帮扶记录必看。通过“一问二必看”充分了解干部结对帮扶落实情况,是否完成包户干部“五看、四访”。

    三是审查帮扶措施落实情况。通过查看是否有2014-2017年脱贫攻坚的计划;查看贫困户在精准扶贫中得到什么具体的帮扶措施,并取得了那些帮扶成效,是否有贫困户的签字;询问贫困户精准扶贫工作开展后家庭有哪些实际变化。

    通过此次审查,对发现的问题及时反馈,要求各村针对工作中存在的问题要及时补差补缺,严查走形式、闭门造车、遥控指挥现象,确保了精准扶贫工作得到高效落实。(王云祥)