当前位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

中共莘县县委十四届六次全体会议举行

时间: 2019-01-14 16:43:00

                                      

       中国共产党莘县第十四届委员会第六次全体会议公报(2018年1月12日中国共产党莘县第十四届委员会第六次全体会议通过)

 

      中国共产党莘县县委第十四届委员会六次全体会议,于2019年1月12日在莘县举行。

  

 

     出席会议的有:县委委员、县委候补委员出席会议,不是县委委员、县委候补委员的其他县级领导,县纪委常委、监委委员,县委巡察办主任、各巡察组组长,县直各部门负责人,各镇(街道)主要负责人列席会议。

    

会由县委常委会主持。县委书记张国洲作了重要讲话。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,坚决贯彻执行省市批准的《莘县机构改革方案》,审议通过了《中共莘县县委、莘县人民政府关于莘县机构改革的实施意见》。

  全会一致认为,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述和党中央一系列决策部署,明确了机构改革的指导思想、目标任务、重大原则,为我们推进改革指明了方向、提供了根本遵循。各级各部门必须进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”“两个维护”,以对党绝对忠诚的态度抓好贯彻落实。

    全会指出,县级机构改革的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,坚持加强党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持优化协同高效,坚持以法治方式推进改革,坚持在党中央集中统一领导下充分发挥地方积极性,不折不扣落实好各项改革任务,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。通过机构改革推进各领域改革,建立健全县委对重大工作的领导体制机制,加快建设新旧动能转换重大工程,深入实施乡村振兴战略,加快构建开放型经济体系,坚决打好“三大攻坚战”,推进国家治理体系和治理能力现代化,为实现决胜全面建成小康社会、创造莘县人民幸福生活提供坚强有力的体制机制保障。  

   全会强调,深化党和国家机构改革是一场系统性、整体性、重构性的变革,必须把各项工作做扎实、做深入。要深化县委机构改革。着眼于健全加强党的全面领导的制度,优化县委组织机构,建立健全县委对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用,提高县委把方向、管大局、作决策、保落实的能力。要深化县政府机构改革。坚持转变政府职能,简政放权,着力破除制约市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务职能,着力优化政府机构设置、职能配置,全面提高行政效能,增强政府公信力和执行力。要深化县人大、县政协机构改革。充分发挥人大及其常委会的作用,健全人大组织制度和工作制度,完善人大专门委员会设置,更好发挥其职能作用。推进人民政协履职能力建设,加强人民政协民主监督,优化政协专门委员会设置,更好发挥其作为专门协商机构的作用。要深化其他各项改革。健全党委统一领导群团工作的制度,推动群团组织改革。深化行政执法体制改革、审批服务便民化改革,配合推进公安现役部队改革。

    

全会强调,要强化机构编制管理刚性约束,强化县委对机构编制工作的统一领导,推进各类编制资源统筹使用,严格执行机构编制管理法律法规和政策规定,严格机构编制管理权限和程序,清理不规范设置的机构和配备的职数,坚决查处各类机构编制违纪违法行为。制定“三定”规定是实施机构改革的关键环节。要坚持优化协同高效的原则,细化优化部门主要职责,理清部门职责边界。要坚持突出主业主责的原则,统筹设置部门内设机构,优化内部运行流程。坚持机构编制总量控制,按照精简统一高效和“编随事走、人随编走”原则,部门内设机构、人员编制和领导职数不得突破框架确定的总量。


 

  全会强调,加强党的全面领导,是深化党和国家机构改革的首要任务和根本保证。机构改革工作在县委统一领导下进行,由县委深化机构改革协调小组负责统筹协调和组织实施。各部门各单位要充分认识做好机构改革的重要性,提高政治站位,切实将思想和行动统一到党中央关于机构改革的决策部署上来,统一到县委的工作要求上来,建立领导协调机制,明确责任主任,抓好本部门本单位机构改革的组织实施工作。要严格遵守机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,不讲条件、不打折扣、不搞变通。要稳妥有序推进。1月15日前完成新组建部门领导班子配备、挂牌工作,2月15日前完成人员转隶工作,3月15日前按程序印发涉改部门“三定”规定,3月底前基本完成县级机构改革任务。要建立督查评估机制。适时开展全县机构改革落实情况督导检查,对县直部门贯彻落实中央、省委、市委和县委改革决策部署情况进行督查。

   全会强调,要正确处理机构改革与其他工作的关系,搞好职责调整和日常工作的无缝衔接,确保工作不断档。要有序推进当前各项工作,突出抓好新旧动能转换、“双招双引”、乡村振兴和脱贫攻坚、保障和改善民生、环境保护、防范化解金融风险、社会安全稳定等重点任务落实,确保完成年度目标任务,为今年开好局、起好步打好基础。

  全会号召,各部门各单位要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,精心组织、周密部署,勇于担当、攻坚克难,圆满完成我县机构改革各项任务,向省委、省政府、市委、市政府和全县人民交出一份满意的改革答卷。(王景)