当前位置: 首页 > 要闻动态 > 镇街动态

樱桃园镇:将低保“精准”用在刀刃上

时间: 2018-04-03 00:00:00

4月2日中午,樱桃园镇民政所、扶贫办一行正走在去往王洪国村民家的途中,中耿王村支书王洪令介绍说,中耿王待审查低保户共8户,王洪国是二级残疾,家中有一位年迈的母亲......这已是樱桃园镇开展逐户低保清查工作的第9天。

“精准救助”后的“密网清查”。樱桃园镇低保清查专项工作采取逐户核查和信息对比相结合的方式进行,着重查看共同生活的家庭成员是否具有法定赡养、抚养、扶养义务,检查计算家庭收入是否全面详尽,核实家庭财产包括车、房、大家电等是否超出基本生活需求标准。对于因各种原因返贫、家庭年人均纯收入下降到农村低保标准以下,且生活常年困难的家庭户,及时纳入低保保障范围。对于家庭年均纯收入高于农村低保标准且收入已较稳定的低保对象,及时做好清退工作。

樱桃园镇民政所所长岳所长说道,低保兜住的是民生底线,阳光救助暖的是困苦百姓的心。我镇626户享受低保待遇的村民,全部纳入此次排查的对象,目前已核查村庄45个,低保户482户,待核查完毕将在各村庄评议公示。坚决做到符合低保条件的对象100%纳入低保范围,一户不漏,不符合低保条件的对象要100%清退,一户不进。