当前位置: 首页 > 要闻动态 > 镇街动态

“党建+信息服务” 助推就业扶贫

时间: 2019-02-26 00:00:00

 

“党建+信息服务”  助推就业扶贫

 

莘县俎店“党建+就业信息服务”作为就业扶贫的根本举措,通过实施建立台帐、免费培训、信息中介、送岗上门等举措,鼓励有劳动能力贫困户踊跃参加求职应聘,促进贫困户通过自力更生实现稳定脱贫。

“清”底数,精准建立台帐依托全国扶贫开发信息系统,组织全镇包干部和村党支部书记,逐村逐户摸底全镇1010名建档立卡有劳动能力贫困人员,并建立精准台账。  

创新培训提高就业技能本领。立足本地条件、特色产业发展及贫困家庭产业现状等情况,提升乡土人才的致富带富能力,发挥示范引路和辐射带动作用,为彻底打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴提供人才支撑。

建立乡土人才信息库,提高各类人才能力。采取多种形式,对种养能手、农技专家、农民企业家等“土专家”、“田秀才”、“民间艺人”,以及带富能力强的农村干部、返乡青年等乡土人才通过镇党建办、团委和扶贫办进行调查摸底,建立微信联系群,与其主动对接、提供服务。目前,己选进人才库50多人返乡创业青年13人。同时,以新型职业农民培训”和“新农民夜校”为载体,采取专家授课、现场指导、远程教育、外出观摩等形式,对各类乡土人才进行有针对性的培训,传授新知识、新科技,全面提升他们的传帮带作用提升贫困户就业能力同时,积极与县就业办联系沟通,聘请相关专家,有针对性开设水电暖安装施工、室内装修、嫁接育苗8种市场需求量大、就业面广的培训工种。

强化信息服务畅通就业渠道。精心打造俎店镇工作服务平台”微信公众号平台,开设“送岗位、送服务、送政策”专栏,大幅提升服务智慧化水平,让企业和贫困少跑腿、好办事、能就业。为用工方和贫困户搭建绿色平台依托“村村通广播”搭建信息发布平台,实现招聘信息统一发布,目前已覆盖全镇33个村。同时,组织送岗入户活动,一经发现适宜岗位,帮包干部直接到户推送岗位信息,有针对性引导、组织贫困劳动力进企业务工。(俎店镇 明沛 孙永川