当前位置: 首页 > 要闻动态 > 镇街动态

妹冢镇精神文明建设

时间: 2019-03-05 00:00:00

为积极培育文明乡风民风引导广大群众革除陈规陋俗,妹冢镇党委政府下力气,做强“移风易俗乡村文明行动”文章,努力让崇德向善、勤俭节约、健康向上生活方式妹冢镇落地生根、开花结果。

一、宣传引导“全面化

为做好“移风易俗乡村文明行动”工作,妹冢镇党员干部“心思缜密,步步为营”:从发放16000份明白纸65个村喇叭循环播放录音,从村“两委”干部动员谈话到党员干部带头实行,从制定“七不准,七一律”制度到不定期检查,无不层层监督,一一落实党员干部强有力的推动下,广大村民群众的态度从最初的顽固和抵触变成了如今广泛认同和支持赞成

二、工作方式“正规

“我们村红事白事,红白理事会的成员都来帮忙。瞧,前面那些忙活的,穿统一马甲的就是他们。”李庙村村民闫章锁说道。

妹冢镇65个村红白理事会均由支部书记任组长,广泛吸收村“两委”干部、老家族长等为成员,形成了一支政治强、业务精、作风硬、高效务实的队伍;300余名红白理事会成员统一制了灰色制服;与此同时,红白事“七不准,七一律”制度上了文化墙,红白理事会成员严格监督村民按“七不准,七一律”办红白事。移风易俗工作逐步走向制度化、规范化,村民们不仅对移风易俗工作有了进一步的认识,还成了移风易俗工作的宣传者

三、勤俭节约“常态

自从妹冢镇开展“移风易俗乡村文明行动”以来村风民风有了巨大的转变。之前每逢宴请,少了大操大办,酒店宴请,现在周年实行一碗端,喜事车辆不超6辆,酒烟也定了标准,逐渐消除了村民们之前讲排场、比阔气的攀比心理,传承了中华民族艰苦朴素、勤俭节约、勤劳持家的传统美德。

革除陈规陋习,遏制不良习俗。妹冢镇“移风易俗乡村文明行动”贴民心、接地气,推进措施扎实,工作成效明显,有利于广大人民群众将契合社会主义核心价值观的“移风易俗”内化为精神追求,外化为行动自觉,让妹冢镇乡风民风美起来!