当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

县委办公室副主任、县扶贫办主任陈岩磊:深入落实精准扶贫方略 确保打赢打好脱贫攻坚战

时间: 2018-12-11 16:44:00

主持人:各位网友,大家好!欢迎光临莘县政府网。今天做客我们节目,与大家面对面交流的嘉宾是县委办公室副主任、县扶贫办主任陈岩磊陈主任,您好,欢迎您做客我们节目。

陈主任:主持人好,各位网友好!很高兴今天能够做客莘县政务网,借此机会,向长期以来关心和支持莘县扶贫工作的各级领导和社会各界表示衷心的感谢! 

  主持人:陈主任请您简单给我们介绍一下莘县扶贫的整体情况,好吗?

陈主任:莘县是全省20个脱贫任务比较重的县(市区)之一,聊城市委确定的4大集中连片贫困片区中,有金堤河、黄河故道西2个片区涉及莘县。其中,金堤河片区包含我县古城、樱桃园、柿子园、大张家、古云5个镇,270个村,由市委书记徐景颜同志联系;黄河故道西片区包含我县王奉、大王寨、魏庄、张鲁4个镇,150个村。2016年初,通过精准识别,共识别贫困户24098户、41328人,识别省扶贫工作重点村57个。2016年以来,通过一系列攻坚举措,两年实现57个重点村退出“摘帽”,4万余名贫困人口脱贫。至2018年初,全县有未脱贫贫困人口279户、513人,已脱贫(仍需享受政策)贫困人口18494户、31858人。通过今年年底动态调整,剩余贫困人口已全部实现脱贫,已脱贫(仍需享受政策)贫困人口18947户、33188人。

主持人:从前面这些数字可以明显感受到,近年来我们的确做了大量的工作。陈主任,请简单谈谈莘县在脱贫攻坚方面重点采取了哪些措施?

陈主任:近年来,莘县县委、县政府深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示精神,全面落实党中央和省、市脱贫攻坚决策部署,坚持以党建引领、以产业助推,整合资源、补齐短板,扶贫工作不断向纵深推进。在这里,我重点给大家谈下四个方面的举措。

一是聚焦扶贫产业,促进长效增收。把产业扶贫作为治本之策,发挥莘县现代农业产业优势,重点采取“资源变资产、资金变股金”资产收益扶贫模式,扩大扶贫产业覆盖面,带动群众稳定增收。近三年投入专项扶贫资金1.4亿元,撬动社会资本3.2亿元,实施温室大棚、光伏等产业扶贫项目119个,每年可形成固定资产收益1500万元,直接惠及3.5万余名贫困人口,贫困村村集体平均年增收3万元以上。

二是聚焦民生保障夯实脱贫基础针对贫困群众住房难、就医难、上学难的问题,统筹危改资金1992万元,完成贫困户D级危房改造2490户;为6396名特困人口落实基本医疗保险财政补贴,为3万余名贫困户购买“扶贫特惠保险”,确保了贫困户住院自付费用控制在10%以内;改造贫困片区薄弱学校13所,资助贫困生6000余人次,基本解决了贫困村“五通十有”和贫困户“三保障”问题。

三是聚焦资源整合,凝聚社会合力。借助金融扶贫政策,积极争取民营企业支持,累计发放扶贫小额信贷1.58亿元,推动140家企业(合作社)参与扶贫,带动增收脱贫3359户。充分发挥“汇善耕莘”爱心众筹平台和“精准扶贫爱心捐赠”账户作用,凝聚企事业单位、公益组织、爱心人士等多方力量支持,募集资金800万元,接受捐助物资2.5万余件,直接帮扶贫困群众2.8万余人次。整合工青妇群团组织资源,深入开展“全国扶贫日”“过暖冬过好年”“金晖助老”等系列活动,形成了全县决战决胜脱贫攻坚的浓厚氛围。

四是聚焦特困群体,创新扶贫模式。为破解深度贫困家庭脱贫难题,自2016年以来不断创新举措,探索实施了“村级扶贫专岗”“邻里互助”、集中供养、孝德扶贫等多种扶贫模式。对有一定劳动能力的贫困户,开发“村级扶贫专岗”963个,安置贫困群众就近就业;对失能较轻的贫困户,在聊城市率先开展“邻里互助护理”,选聘189名护理员结对照顾贫困户;对重度失能的贫困户,建设病残贫困群众集中供养中心实行集中托养;对70周岁以上的老年贫困人口,推行“孝德扶贫”,倡导子女签订赡养协议,交养老钱、张养老榜、立养老规。

2017年莘县扶贫综合成效考核位列聊城市第一名,2018年莘县被授予全省脱贫攻坚先进集体荣誉称号。

主持人:过去我们确实取得了比较显著的成效,那么,请陈主任介绍一下明年我们脱贫攻坚的工作重点是什么呢?打算怎么推进呢?

陈主任:2019年,我们将深刻把握扶贫开发工作阶段性特征,重点围绕“巩固脱贫成果,提高贫困人口获得感”开展工作,加快推进省扶贫工作重点镇、重点村基础设施建设和公共服务延伸,加快构建稳定脱贫长效机制。

一是加强脱贫人口动态管理。建立脱贫成效巩固提升监测机制,对3万余名脱贫户实施跟踪和动态监测,及时了解脱贫后生产生活情况,做到“脱贫即出、返贫即入”。重点关注老、病、残等易返贫群体,制定专项救助计划,实施特殊帮扶。

二是持续抓好精准帮扶工作。进一步完善县级领导联系、部门包村、干部包户工作体系,充分发挥行业特点和自身优势,强化走访和帮扶力度,为贫困群众拓宽脱贫增收路子,巩固提升贫困家庭的脱贫成效。

三是提升扶贫项目建设水平。积极承接争取上级专项扶贫资金,结合乡村振兴战略实施,和有竞争力的农业经营主体合作,打造规模化产业扶贫示范园区,统筹资产收益覆盖全县贫困户。强化对现有扶贫项目的后续管护和跟踪问效工作,防范市场风险,确保项目持续发挥效益。

四是完善保障性扶贫措施。聚焦老弱病残特困群体,搞好医疗救助、商业保险和民政救助等政策的有效衔接,积极发挥爱心众筹平台和扶贫基金作用,加大临时救助力度,为特困人口提供兜底保障。加快城区集中供养中心落地,将城区附近5个镇街的失能贫困人口纳入供养范围。

五是完善监督评估机制。聚焦脱贫质量和群众满意度,做好对镇(街)及县扶贫开发领导小组成员单位扶贫成效评估工作,2019年年底前重点围绕省扶贫工作重点村退出和贫困人口稳定脱贫情况,组织开展脱贫攻坚以来工作成效自查评估,向县委、县政府提交情况报告。

主持人:刚才,陈主任介绍了全县脱贫攻坚工作的主要成效及重要举措,谈了下一步的工作目标、思路和措施。相信通过全县广大干部群众的扎实工作,一定能够打赢脱贫攻坚战。由于时间关系,今天的访谈就到这里,谢谢大家的关注,也谢谢陈主任的光临!

   陈主任:谢谢主持人!谢谢莘县政府网为我们搭建了与广大群众面对面沟通交流的平台,也谢谢广大观众朋友的关心关注。我们坚信,在县委、县政府的坚强领导下,在广大人民群众热情支持下,我们一定能够打赢打好脱贫攻坚战!谢谢大家!