当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

发扬泰山“挑山工”精神,持之以恒推进新旧动能转换

时间: 2019-04-01 09:19:00

主持人:张局长您好,请您谈谈2019年如何抓好新旧动能转换工作?

张局长:好的,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好2019年的工作意义重大。开班第一天省委召开“担当作为  狠抓落实”工作动员大会、随后县委为落实好省委会议精神召开了县委工作会议,吹响了“统一思想、凝聚力量,转变作风、狠抓落实”的冲锋号,对我局而言,就是要落实好县委工作会议精神,在县委、县政府的坚强领导下,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程。就新旧动能转换这项全局性的重点工作,如何抓好、抓出实效,进行了安排部署。2018年出台了《莘县新旧动能转换重大工程实施规划》《实施意见》和《关于建立新旧动能转换重大工程协调推进体系的工作方案》,2019年要不折不扣地抓好落实,具体围绕以下几个方面推进:

一是精心抓好八大产业。即培植壮大新材料、新能源及新能源汽车、节能环保、医养健康四大新兴产业,改造提升化工、大豆蛋白、商贸物流、现代农业四个传统产业。对八大产业,我们分别明确了一名县级领导牵头、一个工作专班推进、一个规划引领、一个智库支持的推进体系,2019年发挥好推进体系作用确保各项工作落细落实。发挥好招商专班、专业招商队伍的作用,做足产业“建链、延链、强链、补链”文章,确保招商精准推进,项目精准落实,产业精准发展。

二是多措并举推进项目建设。围绕八大产业,聚焦“四新”“四化”方向,及时调整充实新旧动能转换项目库,力争形成“投产一批、开工一批、储备一批、谋划一批”的项目梯次推进格局。今年,共筛选储备项目60个,其中42个申报到市项目库,7个申报到省级项目库。对进入新旧动能转换项目库的项目,加大向上争取力度,积极争取纳入省市规划盘子;对条件成熟的重点建设项目,坚持实施县级领导、责任部门、责任镇(街道)和项目单位“四位一体”的项目帮包服务制度,及时帮助企业解决实际困难和问题,实行倒排工期,挂图作战,加快推进项目建设。持续优化项目审批环境,大力推进“一次办好”改革,对投资项目实行一窗受理、集中办公、联审联批,不断优化项目服务流程,提高项目审批效率。

三是实施创新驱动增加科技供给。积极争取各类创新基金、创投引导基金、科技成果转化基金等,支持企业建立工程实验室、企业技术中心、工程技术研究中心等科技研发平台,规划建设新旧动能转换创新中心,加快培育行业创新型领军企业。鼓励引导八大产业重点企业加大科研投入,强化产学研合作,实施企业科技创新计划,加快引进新技术、新工艺,研发新产品,增强核心竞争力。强化质量监管,支持企业采用行业最先进的质量管理标准,积极争创山东省名牌产品、省长质量奖。

四是深化改革激发转换活力。抓好国有企业改革,推进国有企业科技创新、管理创新、服务创新,不断提高自主创新能力,培育核心竞争优势。支持非公有制经济健康发展。认真落实支持非公有制经济发展的各项政策措施,切实为民营经济发展营造宽松环境。创新财政资金投入方式,用好PPP模式,鼓励社会资本积极参与城乡基础设施和民生工程。用活政策性贷款,全面铺开农业担保贷款试点,稳步推进农村承包土地经营权抵押贷款试点和新型农村合作金融试点。深化“放管服”改革,持续提升审批服务效能。

五是推动对外合作释放转换动力。深度融入“一带一路”等国家发展战略,大力开拓国外市场,发展外向型经济,不断提高发展质量和效益。抢抓用好京津冀协同发展、中原经济区等政策机遇,全方位对接省会城市群经济圈、西部经济隆起带和山东新旧动能转换综合试验区建设,实现区域合作共赢。大力开展“双招双引”,聚焦八大产业,强化招大引强、招新引优,持续巩固京津冀,紧盯长三角,拓展珠三角,瞄准世界500强、央企、名企及行业领军企业,开展精准招商、专业招商,不断提高招商成功率。

六是保障要素供给夯实转换支撑。统筹抓好八大产业专项规划编制实施工作,优先保障人才、资金、土地等要素需求。人才保障上,在加强对现有企业人才培养的基础上,制定针对性的招才引智政策,引进一批实用型高层次人才。资金保障上,争取各类政策扶持资金,设立产业发展引导基金,协调各类金融机构加大对企业的授信。土地保障上,坚持指标跟着好项目走,实施增量和存量统筹联动,将年度新增建设用地计划优先用于新旧动能转换项目,为八大产业发展留足发展空间。

总之,抓好新旧动能转换重大工程必须持之以恒,必须牢牢把握以“四新促四化”这个中心任务,即通过新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。通过新旧动能转换实现经济的“凤凰涅槃、浴火重生”,实现经济的高质量发展。

  主持人:张局长您好,请您谈谈2019如何抓好县级重点建设项目工作?

张局长:好的,为深入贯彻党的十九大精神,全面落实省委、市委各项工作部署,大力推进新旧动能转换重大工程,加快塑造高质量发展新优势,充分发挥重点项目对稳增长、调结构的关键作用县委、县政府研究,确定2019年度全县重点项目100个,其中重点建设项目70个,总投资310亿元,年度计划投资133亿元;重点推进项目30个,总投资172亿元,年度计划投资47亿元。为确保重点项目按时完成投资计划我们将采取四大措施推进项目建设工作:

做实帮包机制。继续实施县级领导、责任部门、责任镇(街道)、项目单位“四位一体”的项目帮包服务制度。县级帮包领导要切实履行帮包责任,努力做到真帮真包,要亲自挑选人员,组建工作专班,运用“专班推进法”加快项目建设。责任单位、责任镇(街道)要发挥好联系协调作用,主动与项目单位联系,共同研究制定全年任务清单、完成时限、推进措施,并把建设任务分解到月、分解到人。县级帮包领导、责任部门、镇(街道)主要负责同志要经常深入到建设工地察实情、看进度、抓落实在项目建设一线发现问题研究问题、解决问题,做到真情实意包项目倾心倾力破难题,确保项目建设按时序要求扎实推进。

分类组织实施。深入开展“项目建设年”活动,狠抓落实,推动项目建设早落地、早投产、早见效。认真梳理重点项目,区别不同情况,分类组织实施。新开工项目要积极落实建设条件,加快办理相关手续,保证项目尽早依法合规开工建设,形成实物工作量;续建项目要科学组织施工,尽早建成投用,发挥效益;推进项目要加快推进前期工作,推动项目尽早实施。

强化要素保障。进一步集聚各类生产要素和支持政策,优化重点项目建设环境。行政审批部门要并联流程、整合环节、压缩时间、简化材料、提高效率,高效做好规划选址、用地、环评、立项等审批服务。自然资源和规划部门要把建设用地指标全部用到重点项目上,切实保障土地供应。财政、发改等部门要加强与新旧动能转换基金的对接,努力争取基金支持。各金融机构要深化银企合作机制,拓宽融资渠道,积极支持重点项目建设。

加强调度督导。2019年县重点项目实行月调度、月通报、半年观摩制度,观摩评比结果计入年终考核总成绩。县大督查落实委员办公室要加大督促检查力度,抓好工作落实,采取通报、现场督导等方式促开工、促进度。各责任单位要及时总结重点项目管理推进的经验做法和建设成效,每月2日前将项目投资完成、形象进度、存在问题等情况报县发展和改革局。县发展和改革局每月以《重点项目月报》形式分别报送县级领导,并通报有关部门和镇(街道)。