当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

莘县教育和体育局党组书记、局长孙金柱访谈大班额化解工作

时间: 2019-04-09 14:20:00

主持人:大家好!今天来到我们网上直播室的是县教育和体育局党组书记、局长孙金柱。近年来,中小学大班额的问题被人民群众广泛关注,请您简要介绍一下我县在化解中小学大班额方面的主要工作做法,取得了哪些成绩,产生了怎么样的社会反响

答:中小学校66人以上属于超大班额,中学50人以上、小学45人以上属于大班额,大班额的存在加重了教师工作量,影响了教育教学质量的提升,根据国家、省、市关于解决城镇普通中小学大班额问题的有关要求,结合我县实际,我们主要做了以下几个方面的工作:

一是狠抓大班额项目建设。莘县化解城镇中小学大班额工作,共涉及42个项目。其中:2017年的38个项目已经全部完工,完成投资5.41亿元,建设校舍37.05万平方米新增769个教学班、3.56万个学位有效化解了大班额突出的现象2018年的4个项目也已竣工,共建设了校舍12.13万平方米,投入资金2.63亿元,实现新增教学班141个,新增学位6870个,学校的容纳能力实现了大幅提升。

二是创新教师补充机制。通过多种渠道对教师队伍进行了有力补充。近3年,累计面向社会公开招聘教师1145人;增补人事代理教师300人;实施教师内部挖潜计划,坚持联校工作人员兼课,把中学富余教师调整到小学支教等措施,教师队伍编制得到了平衡、补充。

三是强化教师培训。去年,开展15期县级骨干教师和校长培训班,对全县中小学教师轮训了一遍,实现了教师培训的全覆盖。各学校也积极研发了适合本校的校本培训课程,使教师培训的针对性和目标性更加精准,全县中小学教师的业务素质和综合能力实现了共同提升。

经过近几年对大班额工作的治理,全县所有中小学校全部消除了超大班额;大班额率由原来的57%下降到12.44%。

主持人:在化解中小学大班额方面,还存在哪些问题和困难?

一是教育资源紧张,城区学校校舍不足。二是教师仍然缺乏,急需按编补充到位。

 

主持人:2019年将从哪几个方面发力,推进化解大班额工作的落实推进?

 

化解大班额工作主要从三个方面发力:

一是科学规划大班额建设项目。根据莘县的城区学生数量和班额现状,2019年我们将完成3处大班额项目学校建设,完成后可实现新增教学班27个,学位1290个。

二是加强招生管理。严格按照国家和省、市的招生政策,严禁择校,严把进城经商务工随迁子女入学关口,确保新生入学不出现新的大班额。

三是积极争取省市增加教师编制的补充数量,确保今年教师补充到位。

化解大班额是为大班额“消肿”,为班级“瘦身”,其最终目的让每一个孩子“有学上、上好学”,让每一个孩子真正享有公平而有质量的教育。我相信,化解大班额的举措,必将进一步优化我们的教育教学环境,为孩子提供更加阳光的课堂、更加公平的资源、更加优质的教育。