当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

解放思想 担当作为 为高质量发展提供科技支撑和智力支撑

时间: 2019-04-15 11:55:00
 

主持人:大家好!今天我们邀请县科学技术局局长杨晓民来到我们政府网站在线访谈栏目,就科技局 2019年工作重点,与广大网民进行互动交流,欢迎局长!

杨晓民:主持人好!各位网友,大家好!

主持人:近年来,县政府一直在推进高新技术企业的发展和培育。请问杨局长,具体什么是高新技术企业,企业若是要申报高新技术企业需具备哪些条件?2019年,科技局对培育和发展高新技术企业方面都做了哪些安排?

杨晓民:首先回答第一个问题:所谓高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内注册一年以上的民营企业,是知识密集、技术密集的经济实体。高新技术企业的培育,一般采用“三步走”,即省级科技型企业认定 ——省级高成长科技型企业认定 ——国家高新技术企业认定。

申报高企需具备以下几个条件:一是具有法人资格、独立核算、单独纳税的企业。二是具有明确的发展目标。参评企业要有清晰的发展思路,且符合本地区战略性结构调整导向。三是主要科技创新指标。主要包括企业科技活动人员数及其占年末从业人员的比例,高薪技术产品产值及其产值率,企业专利申请数及有效发明专利数等。四是主要经济指标。主要包括上年销售收入、生产总值和利税,且经济效益好、成长性强、符合国家产业政策、污染少的企业。

2019年,莘县科技局将进一步加大高新技术企业培育力度。一是通过调研等形式筛选一批生长性较好的企业,纳入高新技术企业培育库,加大培育力度,鼓励其加大科研投入,尽快申报高新技术企业。目前,已有7家企业纳入高新技术企业培育库。二是通过培训指导、上门服务、科技洽谈多种形式,依托现有骨平企业,逐步培育成科技型企业,进而成为高新技术企业。三是鼓励企业大力引进先进实用科技成果,做好科技消化、吸收,实现先进技术与传统产业嫁接改造。四是做好申报高新企业和平台建设项目的跟进服务工作。2019年,我县高新技术企业力争达到31家。

主持人:我们都知道,莘县是聊城国家农业科技园区核心区,在国家农业园区建设方面,我们做了哪些工作?

杨晓民:山东聊城国家农业科技园区是科技部 2015年12月批准建设的国家农业科技园区,园区主导产业为绿色瓜菜菌种植、农产品加工和休闲旅游。园区按照“核心区-示范区-辐射区”三个层次的空间结构进行规划和布局。核心区位于莘县东部,总体规划面积 1.56万亩;示范区主要分布在聊城莘县和周边县市地区;辐射区范围包括山东、河北、河南等十余个省、市。三大区域在空间上形成以核心区为中心的圈层结构,紧密联系、互动支撑。

目前,园区已完成投资38.12亿元,“六园一带十大功能区”,产业发展“三位一体”,创新链、产业链、服务链“三链融合”的核心区功能格局已然形成。核心区现有省级技术研发平台2个、市级研发平台4个、产学研联合研发平台4个;取得发明专利9项、实用新型专利59项;获批4个农业新品种登记证书;申请并取得注册商标10个、省级创客空间1个;成功转化科研成果16项,2018年园区总产值达到124.3亿元。省委书记刘家义同志参观调研时,对园区各项工作和发展规划给予高度肯定。

2019年,要进一步发挥园区载体的优势,聚集资源要素,吸收农业龙头企业、合作经济组织等要素经营主体入驻。真正推进园区产学研有效结合,吸收一批高层次技术人才、专家团队和研发机构落户园区,提升园区发展科技创业创新能力真正使园区成为区域现代农业技术孵化创新中心、成果转化和示范基地。

主持人:杨局长,招才引智工作,作为科技局的重点工作,2019年我们将怎么开展这项工作。

杨晓民:习主席说过,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。强起来靠创新,创新靠人才。所以,我们要更加注重招才引智工作,切实落实省、市、县关于双招双引的激励政策,开展产业双招园区双招、精准双招。支持嘉华保健、鑫丰种业、远大锅炉等企业申报泰山产业领导人才,力争实现零的突破,要进步扶持现有的省级平台建设,使其尽快发挥作用,形成一批科技成果在我县开花结果。采取“政府搭台,企业唱戏”的做法,不断推进规模以上企业与高校院所的合作。筛选一批企业,有针对性地组团与高校院所进行科技洽谈,解决企业的技术需求,引进一批新技术。2019年,我县规模以上企业要有一半以上的企业走出去,与高校院所有实质性合作申报省级以上的创新平台8建立院士工作站2处