当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

明确使命,狠抓履责,切实肩负起市场监管责任

时间: 2019-04-22 08:17:00
    
      
       [前言]今年2月11号,新市场监管局正式挂牌成立。重组后的市场监管局,不仅担负着原市场监管局和原食药监局的职能,还融合了科技局的知识产权管理,商务局的打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品,以及物价局的价格监督检查相关职责,工作涉及面广,专业性强,对整个队伍,提出了更高的要求。

今年,市场监管局班子成员将以上率下,通过抓好党建引领,完善制度建设,强化一线力量,提振队伍士气,明确使命担当,狠抓履责到位,切实肩负起市场监管的责任。

食品、药品、特种设备“三大安全”是市场监管局的重点工作职责,和经济发展、人民生活息息相关。今天,我们和大家交流食品、药品、特种设备“三大安全”这些的重点工作。

 

主持人:食品安全涉及千家万户,是政府和社会广泛关注的问题,我们在食品安全监管方面做了哪些工作?今年有什么新举措?

[市场监督管理局局长 史占忠] 2018年,我们以争创省级食品安全先进县为抓手,以群众关注热点问题为重点,大力实施餐饮质量提升工程,结合莘县实际,全面开展了“守护舌尖安全”、“食安护佳节”等专项整治行动,组织开展“食品安全宣传周”和“学校食堂开放日”、“透明工厂”体验日等活动。

在食品生产环节开展了瓶()装饮用水、白酒、调味品、保健酒配制酒专项检查;在流通环节开展了生鲜猪肉、低劣红酒、走私冷冻肉、五毛食品、假劣牛肉干牛肉粒专项检查;在餐饮环节开展了火锅底料、鲜奶吧、食用油等专项检查活动,解决了一批食品安全突出问题。同时,扎实推进校园周边食品安全专项整治行动,完成全县58所学校(含幼儿园)周边食品安全整治行动,累计规范“三小”单位180余户,有效净化了校园周边饮食环境。办理食品违法案件325起,移交公安机关各类食品违法线索3件,有力地打击了食品违法犯罪行为,净化了食品市场秩序。

习近平总书记在2015年中共中央政治局第二十三次集体学习中提出:“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系。”2019年,我们将贯彻落实党的十八届五中全会关于实施食品安全战略的精神和习总书记“四个最严”的要求,进一步创新工作举措,深入开展食品安全专项整治,全面落实量化分级及等级公示、着力推动“清洁厨房”工程建设,积极开展“食安山东”品牌创建活动,运用智慧监管平台提高监管效能。同时,针对食品生产经营单位点多面广,规模小、管理水平低、安全保证能力差的现状,我们将通过加强宣传,强化日常监管,帮助食品生产经营单位建立健全安全管理制度,制定安全应急演练方案,提高管理人员和从业人员安全意识,强化食品生产经营单位安全主体责任,增强社会责任担当,共同营造全县食品安全良好环境。

 

主持人:我想了解一下我们局在开展药店监管过程中重点检查哪些方面内容?

[市场监督管理局局长 史占忠]我们执法人员在检查过程中,严格按照《药品管理法》、《药品经营质量管理规范》等相关法律法规要求,重点检查药店的制度与职责、记录与凭证、人员管理、采购与验收、陈列与储存、销售管理与售后服务等方面,确保群众用药安全。今年3月28日,我们召开了药品经营者约谈会,全县200余家药店经营者参加了集体约谈。会上,我们和经营者签订了规范经营承诺书,要求所有经营者做到药师驻店,强调经营者增强药品安全主体责任意识。今后,我们将继续加强药品、医疗器械安全监管,规范药品、医疗器械市场秩序,切实保障消费者合法权益和消费安全。

 

主持人:现在莘县住宅小区高层住宅楼越来越多,电梯保有数量也越来越多,有的小区的电梯存在很多安全隐患,请问电梯的维护保养是怎么规定的?多久安排专人去检修一次?

[市场监督管理局局长 史占忠] 电梯在我国目前作为特种设备实施安全监管,电梯的安全监管主要由市场监管局的特种设备安全监察部门负责。小区电梯的安全主体责任主要在物业公司,电梯出现问题可以向小区物业反映解决,也可以向县市场监管局反映,也可以拨打市长热线12345进行投诉。

按照电梯维保规定,电梯质量保养由电梯维保公司负责,其频次是半月、季度、半年和年底分别进行保养,每次保养项目根据《电梯保养规范》进行。另外,电梯作为一种特种设备,法律规定每年要定期通过法定检验机构进行检验,合格后方可投入使用。