当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

莘县徐庄镇党委书记访谈材料

时间: 2019-05-06 09:08:00


莘县徐庄镇位于山东省聊城市莘县中东部,金线河西岸,北距聊城市莘县县城22.5公里,东临聊城市阳谷县西湖镇。全镇总面积48平方公里,总人口3.2万,辖45个行政村。省级齐南公路和临商公路穿越乡境,政府驻地距德商高速莘县南出口1公里,距京九铁路15公里,是聊城市莘县东南角经济、文化、交通中心。现在徐庄镇建设已具规模,为招商引资创造了有利条件。现在,徐庄镇正加快工业化、产业化步伐,经济持续、稳定、快速增长,社会各项事业全面进步。

问:2018年,徐庄镇“双招双引”工作获得了全县“一等奖的好成绩,请详细介绍一下徐庄镇“双招双引”工作。

答:一是引进由河南南阳牧原集团投资1.8亿元的高标准生态养殖项目,目前该项目办公楼、员工宿舍、环保、有机肥处理中心已建完,猪舍正在建设中。二是引进北京绿安源农业开发有限公司投资3.79亿元的农业产业园项目,园区整体规划已完成,并已立项备案,核心景观区已经建设完成,核心温室区已经建设完成60座智能温室,1500平米的连栋温室进入收尾阶段。三是引进由浙江温岭客商张春尧投资1.8亿元的丰达熟食品精加工及冷链物流项目,目前该公司土地指标手续正待批复。全年共新建大棚基地3处,其中,绿安源农业产业园占地305亩,建设连栋温室3000㎡、冬暖式大棚30个、大拱棚50个;翟庄扶贫基地、高前庄扶贫基地均已招标完成25座大棚建设,正在洽谈对接合作社。

问:徐庄镇现在城镇面貌焕然一新,请简单介绍下徐庄镇的城镇建设及社会管理工作。

答:一是提高镇驻地居住环境。在小城镇提升工程和建设美丽乡村目标的指导下,加快推进了镇驻地万和家园小区二期以及富岩社区建设,进一步增强了镇驻地城镇化建设的辐射带动能力。将城乡环卫一体化工作作为提高居住环境的基础性工作来抓,将每年7500余吨的生活垃圾进行了异地无公害处理;全年洒水车共行驶18000多公里,有效做好了降尘防尘工作,取得了2018年目标考核全县第一名的优异成绩。

二是社会管理服务再提高。投资20余万元,建设镇综治中心,同时,完成了45个村级综治中心建设。综治中心配备齐全,综治办等全员整体常驻办公,对群众提供一站式服务,提高了服务效率和水平。打造全镇“雪亮工程”,对全镇视频监控进行改造,在派出所建立了一级监控平台,在镇综治中心建立了二级显示平台,保证有效信息储存时间不低于30天。在全镇实行网格化管理,对网格员进行培训,并要求定期进行巡查,确保小事不出村,大事不出镇。

三是环保工作进一步提高。徐庄镇严格按照县委、县政府的要求,按照网格化管理体系开展好环保工作。出动宣传车,印制明白纸8000多份,认真开展了好夏、秋季秸秆禁烧工作。大力开展型煤推广,积极开展冬季清洁取暖工程,在徐庄、纸坊开展煤改气工程,总计223户,全部实现清洁取暖。开展黑臭水体治理工作,新建徐庄镇中心小学生活污水处理站一处,并完善了相关配套管网。

问:民生工作是提高居民生活幸福指数的重要保障,请简单介绍下徐庄镇的民生工作。

答:一是全力抓好脱贫攻坚,对贫困群众实施动态管理,保障了贫困户“两不愁、三保障”脱贫标准。根据贫困户现实需求,共帮助22户贫困户进行了危房改造;利用50万元扶贫资金分红,帮扶所有贫困户脱贫,巩固提高600余户贫困户人均纯收入。2018年向上级申请400万扶贫专项资金,用于建设高前庄和翟庄两个大棚基地,每年将产生收益40万元,用于帮助120户260人脱贫。

二是认真做好计生卫生服务。今年以来到县医疗机构参加免费孕前、婚前检查的共计286对夫妇,参加产前筛查和新生儿筛查的共计168人次。为1628名适龄妇女开展了育龄妇女健康查体二次,实施了“两癌”免费筛查项目。落实计划生育奖励保障工作,为8位符合享受农村计生奖励扶助政策的群众发放独生子女父母奖励费36390元。查处了一起非法使用B超的“两非”案件。切实搞好公共卫生服务项目,开展家庭医生签约活动。

三是实施全民参保,基本实现医保全覆盖。2018年新纳入低保户185户,共为3人申请临时救助款10000余元,为124人提供了医疗救助,发放医疗救助款350000余元。

四是着力提升教育质量。以全县教育均衡创建为契机,全镇新建1200平方米综合楼2栋、新建1300平方米学生餐厅1栋、新建250米和300米标准跑道的塑胶运动操场3个、新建水冲厕所3个,极大地改善了全镇中小学办学条件。徐庄镇中心小学大班额化解项目正在建设,学校建成后,将彻底解决镇中心小学大班额现状,为全镇教育教学质量的提高提供了条件和基础保障。

五是提升村镇社会文明。镇党委把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明创建的根本任务,在贯穿融入、落细落小落实上下工夫。各村分别开展“送戏下乡,送电影下乡”、广场舞大赛等文娱活动,丰富了群众的日常生活。把移风易俗、环卫一体化作为乡风文明、乡村环境综合整治的重中之重,确保市县群众满意度电话调查90%以上。新建省级标准文化站1处,45处村级综合文化服务中心,高标准文化广场10处;农家书屋实现了村村全覆。