当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

莘县莘亭街道党工委书记访谈材料

时间: 2019-05-13 10:15:00
                           

     问题一:莘亭街道作为鲁西经济开发区所在地,全县新旧动能转换的主战场,2019年的工作目标是什么?

答:全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会及县委工作会议召开后,莘亭街道党工委、办事处高度重视,立即召开专题会议,传达贯彻上级会议精神,要求全办事处党员干部认真学习讲话精神,深刻领会内涵和实质,鼓足干劲、扑下身子,强化“担当作为、狠抓落实”,最核心的目标和任务就是加快实现新旧动能转,推动莘亭街道和鲁西经济开发区经济社会高质量发展。

问题二:为了实现这一目标,莘亭街道有什么具体思路?

答:为了加快实现新旧动能转,推动莘亭街道和鲁西经济开发区经济社会高质量发展,我们全面贯彻落实中央和省市决策部署,坚持发展第一要务不动摇,重点做好以下八个方面的工作:

(一)全力推进新旧动能转换。大力开展“双招双引”,围绕县确定的“八大”产业积极作为,主动出击强化对八大产业发展的项目跟进、人才支持、资金保障、土地供应、基础设施等方面的支撑,实施全产业链精准招商和招才引智,实现产业发展“量质齐升”。抓好重点园区规划和项目建设

(二)深入推动产业转型升级。抓好工业经济运行。加强对运行数据的收集、统计和分析,及时掌握企业运行情况,完善煤电油运保障机制,为企业生产经营提供有力条件。发挥鲁西经济开发区的综合优势,不断提升入园项目档次。加大资金投入,不断完善水路电、管网、信息网等基础设施。抓好单庙、臧屯、后大里、大里王棚户区改造任务,腾出发展空间。以环保、安全生产倒逼企业转型发展,加大“僵尸企业”处置力度,提高土地集约利用水平,为新项目落地提供土地保障。

(三)抓好乡村振兴。突出抓好“五个振兴”。在产业振兴上,坚持质量第一、效益优先、高质量发展的产业振兴之路。通过外出参观、学习先进典型,引导各村庄解放思想、多措并举,围绕强村富民谋划实施自己的产业发展道路,逐步实现农业规模化、高端化、融合化发展。在人才振兴上,积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,抓好乡贤资源建设,汇聚社会各界力量投身乡村发展。实施“桑梓计划”,抓好技能型人才培养,引进农村实用型人才,培育乡土人才。在文化振兴上,开展“净化居室、美化庭院”活动,抓好移风易俗,深化“四德工程”。发挥农村红白理事会作用,开展婚丧环境专项治理,遏制高音喇叭放哀乐、恶俗闹婚等现象。深化殡葬改革,推进公益性公墓骨灰堂建设在生态振兴上,推动形成绿色发展方式和绿色生活方式,实施农村人居环境整治三年行动,持续抓好农村生活污水治理、改厕和村容村貌提升工程。在组织振兴上,大力实施“党+”工程,抓好农村干部和农村合作组织带头人“双向培养”工作,整合各类资源,推进农村集体经济持续增收。广大农民群众是乡村振兴的参与者、实践者,也是最大的受益者,农村支部书记要动脑筋、想办法,不等不靠,结合本村实际,拿出过硬措施,积极发动群众参与到乡村振兴中来,共同致富奔小康。

(四)打好三大攻坚战。一是打好风险防范化解攻坚战,推动经济社会发展更加稳健。防范化解金融风险维护社会稳定,打好扫黑除恶攻坚战。抓好危险化工、交通运输、建筑施工、消防等重点领域隐患排查和集中整治,坚决防范遏制较大及以上安全生产事故发生。二是坚决打好污染防治攻坚战,推动经济社会发展更加持续。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全力打造“天蓝、水碧、地绿”的生态环境。三是坚决打好精准脱贫攻坚战,推动经济社会发展更加均衡。紧紧围绕“巩固提升”的年度目标,查找不足补短板,压实责任促落实,统筹推进抓长效,全面推进脱贫攻坚提质增效。

(五)推进民营企业发展。加快产业集群发展。依托龙头企业,抓好特色关联产业集中布局、集群发展,加快产业“建链、延链、补链、强链”。支持畜禽肉食、蔬菜加工走专精特新之路,大豆蛋白产业向高端发展。全力扶持小微企业发展。落实国家税费减免政策,切实减轻企业税费负担。全面落实创业创新政策,激发全民创业热情。推进民营企业向现代企业转变。加快企业规范化公司改制步伐,今年要推进50%的规模以上企业完成规范化公司改制任务。

(六)深化改革开放。坚持把改革开放作为转方式调结构的重要举措,深化改革开放,鼓励创新创业,最大限度地激发市场和社会活力。推进农村改革持续优化营商环境推进创新驱动抓好“双招双引”。

(七)保障改善民生。一是抓好城乡基础设施建设。加快城建重点项目建设棚改项目、乡村道路建设和刘庄社区城乡建设用地增减挂钩工作。二是持续改善民生保障抓好社会保障和救助教育卫生工作推进公共文化服务体系建设。

(八)推进全面从严治党。坚持党对一切工作的领导,牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的理念,全面推进党的政治、思想、组织、作风和纪律建设,为各项事业发展提供坚强政治保障。

问题三:2019年是省委确定的工作落实年,莘亭街道将如何抓好工作落实?

答:把工作落到实处,关键在人、关键在干部。我们要求全体干部必须敢于担当、勇于作为,切实担负起推进高质量发展的重任,在全街道形成大抓落实、狠抓落实的浓厚氛围。

(一)坚持领导带头抓落实。街道党政班子成员、科级干部、各社区书记、各站所长、各村党支部书记是推动工作的“第一责任人”,在落实上发挥带头作用,确保工作调度、督导检查真正深入到位亲自过问、亲自推动解决

(二)坚持提高本领抓落实。一是提高政治能力。旗帜鲜明讲政治,在贯彻落实上级决策部署上,不耍小聪明,不搞小动作,确保上级的决策部署不折不扣地贯彻执行。二是加强“充电”学习。把学习作为一种政治责任、一种生活方式,不断掌握新知识,使自己专业素养和工作能力跟上时代节拍,努力成为做好工作的行家里手。三加强实践锻炼。通过在项目建设、乡村振兴、招商引资、脱贫攻坚等工作一线,磨炼意志、增强本领,在攻坚克难中经受考验,提高能力。 

(三)坚持转变作风抓落实。作风建设永远在路上,要把抓落实作为改进作风的关键,做到真抓真干真落实。从街道党工委班子做起,提倡开短会、开小会、开现场会,把有限的精力用在抓落实上。对工作闻风而动、雷厉风行,做到节奏快、效率高、服务优。坚持责任到人,凡是由两个以上社区、站所负责的工作,明确主管责任单位,凡是由两位以上同志负责的工作,必须明确第一责任人。